Первый заместитель председателя партии ЗА ПРАВДУ в рамках первого заседания Экспертного Совета отметил важность экономического блока политической программы:
«Я хотел бы зафиксировать, что сегодня мы начнём отсчёт работы по экономической проблематике. Посколько я имею отношение к экономическому образованию, то как меня учили, сразу бы зафиксировал два момента: первое — очень важно не повторятся. Каждая политическая партия пытается, на мой взгляд, совместить не совместимое: сделать из тезисов, которые ее характеризуют, нечто такое, что должно быть понятно и специалистам.
Поэтому надо выделить то, что комфортно и что хотят услышать люди, и это должно являться выдержкой из того сложного экономического материала, который потом, надеюсь, в случае нашей победы, ляжет в основу работы исполнительных органов власти. Это надо разделить, и не превращать это в смешение.
С другой стороны, я бы хотел подчеркнуть, что прежде чем говорить об экономике и экономической программе такой структуры, как политическая партия, надо вообще разобраться, где мы живем, по крайней мере меня так учили. Прояснить это в первую очередь для себя, чтобы не обманывать себя и не заблуждаться. Есть объективные экономические законы. Если мы понимаем, что мы строим, какой экономический строй, механизм, то тогда нам будет понятно, что те законы, которые дума должна принимать, они либо соответствуют этим экономическим объективным законам, либо не соответствуют, и соответственно мы получаем либо развитие, либо тормоз.
Мне кажется, что разобравшись с этим, нам будет легче и отвечать на вопросы об источниках, и за счет чего эти источники формируются, и куда мы должны направлять эти средства, и что такое понятие «справедливость», и вытекающие из этого механизмы перераспределения, распределения и возврата к прошлому или невозврата. То есть отвечая на базовые вопросы, которые диктует собой такая сложная наука как политэкономии, мы могли бы заложить для себя основы.»
По этому принципу надо подходить ко всем направлениям.
В другом случае все будет опять декларацией.
Я за правду, но, к сожалению, кажется, что Бабаков обучался ораторскому искусству по выступлениям Черномырдина.
Народу нужны понятные, простые по форме, но глубокие по содержанию, научно выверенные, в интересах большинства нашего населения «Лозунги», говоря языком современной рекламы яркие «слоганы»!
Достаточно спорно, звучит слово «комфортно», а также очень дискуссионно выглядит положение о том, что «надо выделить то, что хотят услышать люди». А, если простые люди ошибаются и не понимают своих истинных экономических интересов?
Конечно, политическая партия должна иметь свою собственную, оригинальную экономическую концепцию (отличную от других политических сил в стране и мире), непротиворечащую другим, экологическим, социальным, культурологическим и главное политическим подходам. Но предварительная подготовительная работа, приход к власти посредством демократических выборов и осуществление её в интересах большинства в современной России требуют от всех разумных патриотических сил самой широкой коалиции.
Поэтому экономическая программа партии, как научно обоснованный документ, должна быть ориентирована одновременно и на самые широкие народные массы, и на конкретные слои населения, и на целевые группы патриотически настроенных интеллектуалов, которые могут иметь и часто имеют различные (в рамках патриотического спектра) политические взгляды.
Но первым шагом, с чем трудно не согласиться, конечно, должен стать честный научный анализ экономической ситуации в стране, в евразийском регионе и во всем мире.
«Я хотел бы зафиксировать ,…(Начало)
Поэтому надо выделить то, что комфортно и что хотят услышать люди, …. С другой стороны, я бы хотел подчеркнуть, … (продолжение)
Мне кажется, … могли бы заложить для себя основы.» (Конец)
Всё хорошо да «БЫ» мешает.
К сожалению, не нашел на сайте возможностей разместить этот комментарий при обсуждении Деклорации, но он имеет прямое отношение к экономике , поэтому актуален здесь. К разделу Верим в людей.
Простите, но это напоминает подачки нашего правительства пенсионерам и электорату перед выборами. В стране куча иностранных граждан и компаний, которые владеют сами или через аффилированные структуры землей, ресурсами, недрами России, а вы предлагаете наделить дивидендами врачей и учителей. Это важно и нужно, но когда молчаливое большинство знает, что внуки Потаниных и Аликперовых получили кусок собственности, просто украденной их дедушками, им, что проглотить и расслабиться. Это не ПРАВДА! Есть множество программ, экономических схем, где подробно описаны СПРАВЕДЛИВЫЕ механизмы народной собственности на недра, землю, промышленность. Какие экономические программы Вы(Движение за Правду) поддерживаете?
К разделу Экономика ПРАВДЫ.
Может быть, привлечь к формулированию этого раздела кого то из экономистов известных в левых кругах, не в левых, так в патриотических. Фамилий много. Сейчас этот раздел так размазан и нашим, и вашим, что не каждый серьезный экономист согласиться с участием в движении. И возникает вопрос это, что — тактика или стратегия движения? Для большинства поддерживающих движение этот раздел, как минимум №2 по значимости.
К разделу «Сила в правде».
В России нет элитных группировок. Термин «элитные» применительно к имеющим капитал и власть в стране людям и группировкам (партиям, финансовым и промышленным корпорациям, думским фракциям и пр.) необходимо перевернуть, т. Е. всегда вкладывать негативный смысл в содержание. «Элитный» применительно к ним -это по другую сторону добра. Формировать в обществе, именно, такое отношение. Иначе, это уже не ПРАВДА. Мы все знаем 90% представителей этих группировок, прямо скажем, мошенники и воры, да способные, но, ведь, страну, народ обворовали и продолжают обворовывать, почему же в таком серьезном документе, как Декларация по отношению к ним сохраняется термин «элита». Политес? Если действительно стоит задача привлечь молчаливое большинство, тогда надо говорить правду. Найти такие формулировки, которые ясно выразят отношение движения к тем, кто развалил страну и продолжает фактически или косвенно убивать людей России. Совершенно понятно, что называя вещи своими именами, можно, «огрести» и от власти, и от этой не легитимной «элиты», но сейчас при высочайшей степени «словоблудия» очень трудно разобраться, где свой, где чужой. Только, называя черное черным, а белое белым, можно помочь идентифицировать своих.
Касается экономического строя. Если капиталистический, то «не разу не было и опять» по Черномырдину то, что есть не переварили, а если про людей, то социалистический, тогда приватизация(надо всегда добавлять ВОРОВСКАЯ) никогда не будет признана легитимной, НИКОГДА!
При стратегическом планировании деятельности на уровне предприятия издавна применяется такой метод — SWOT-анализ, который состоит из исследования сильных и слабых сторон, возможностей и угроз. На основании выводов планируются действия: как сильные стороны применять для использования возможностей и противодействия угрозам, какие слабые стороны в первую очередь усиливать для уменьшения рисков. Я думаю, какой-то аналог применим и в политике для начала деятельности по достижению цели «Спасти Мир».