Всемирный день книги в наши дни — день особый. Для нашей страны — тем более. Как-то Захар Прилепин сказал, что наша партия отличается от остальных тем, что свои речи все лидеры пишут сами. Или вообще не пишут, а импровизируют. И это принципиально важно. Потому что все мы живём внутри большого длящегося текста, который начался на заре русской истории и нашими днями не закончится. Русский человек как начал с Летописи писать свою собственную главу в Книге человечества, так и не останавливается. Это Большой русский текст, в котором мы живём, думаем и говорим. Кто-то, как Захар Прилепин, ведёт в этом хоре свою, сольную, уникальную партию, кто-то является участником хора, но все вместе, переходя на музыкально-поэтические образы, мы исполняем эту великую Русскую ораторию. 


Почему ещё это важно? Потому что сегодня, когда большинство русских людей — особенно молодёжь — живёт в пространстве коротких рваных текстов в соцсетях, большой текст, то есть книга, является условием выживания нашего народа. Недавно в одном из выступлений, сравнивая молодых людей, которые живут в пространстве рваных текстиков и картинок в соцсетях, и тех, кто, сопротивляясь стадному инстинкту, удерживается в пространстве Книги, я сказал, что в ближайшем будущем власть будет принадлежать тем, кто сегодня читает толстые книги. И не только потому, что они не похожи на других, но и, главное, потому, что они сохранят способность воспринимать любое высказывание (в том том числе из соцсетей) в широком горизонте — или с высоты птичьего полёта, если угодно, — получая тем самым преимущество объёмного видения и знание контекста. 


Для нашей страны День книги важен ещё и потому, что, в прошлом веке, совершив исторический подвиг, наш народ стал самым читающим народом в мире, получив, тем самым, стратегическое преимущество. А «вчера», после разрушения Советского Союза, мы сами это преимущество растеряли. В конце 80-х, накануне 1000-летия Крещения Руси, у нас говорили о том, что русскому народу нужно второе Крещение. И оно состоялось. Народ наш, по крайней мере в сознании — вернулся к своей вере. 


Так вот, сегодня нам нужно повторить подвиг прошлого века и запустить — через образование, через культуру, но главное, через задание новых образцов — вторую эпоху всеобщей грамотности. От воляпюка соцсетей мы должны вернуться к Книге, в пространство большого текста. Трудно это? Очень. Возможно? Конечно, да. Тем более, что нашему народу для этого нужно просто вспомнить, как он сделал это сто лет назад.

Александр Казаков, первый заместитель председателя парии ЗА ПРАВДУ

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять