Автор: сторонник Движения ЗА ПРАВДУ
Человек, имеющий одни часы, всегда знает точное время. Тот, у кого много часов, всегда сомневается. Группа людей, имеющих множество часов, уже сомневается и в своём знании точного времени и в том, что кто-то в этой группе знает это точное время. Если на всю группу людей будут только одни часы, все будут знать точное время и будут уверены в том, что и все другие думают также.
Почему так происходит? – Потому, что часы одни… есть лишь один источник информации… Этот источник информации может быть точным или искажённым, но он формирует по определённому вопросу некую общность людей, некое единство в понимании и осмысления какой-то информации. На основании этой общности, этого единства люди могут и выполнять какие-то совместные осмысленные действия. Если нет такого единства, нет такой общности, то действия людей будут разрозненными и разобщёнными. Разумеется, получаемая информация может быть искажённой, а источник информации может быть лживым, но некая общность, тем не менее, формируется и существует.
На чём, например, держалась общность советских людей в СССР? – Вся информация была официальной и все источники информации выдавали лишь эту информацию.Мы читали одни и те же газеты, журналы, книги. Все смотрели одни и те же фильмы или телепередачи. Всё это и формировало определённую общность, при всех наших индивидуальных различиях. Можно сказать, что такая общность была условной или иллюзорной, но она несомненно была. А, вот, в фазе разрушения СССР уже появились новые источники информации и они стали разрушать прежнюю общность и прежнее единство. Люди, получавшие информацию из разных источников, уже переставали понимать друг друга и говорили уже на разных идеологических языках.
Чем характерно нынешнее время? – Огромным числом самых разнообразных, разноплановых и разно векторных источников информации. Мир людей разделён и расчленён на множество особых мирков, в каждом из которых есть своя особенность, своя мораль, своя система ценностей, своя идеология, свои интересы и свои авторитеты. И все социальные, политические и классовые миры также расчленены этими особыми информационными мирками, разрушающими единство общества.
Как это влияет на политические партии? – Что такое партия? – Партия – это определённое отношение к политической реальности, определённая точка зрения на мир и человека. – В чём это может выражаться? – В том, что партия выражает своё отношение ко всем событиям в стране. В том, что партия выделяет существенные, с её точки зрения, события и даёт им свою оценку. Уже в самом выделении каких-то событий, в разделении их на важные и второстепенные, такая точка зрения и проявляется. Иначе говоря, партия всегда является источником информации. — Позиция у партий на этот вопрос может быть разной. — Одни считают, что сторонники партии должны жить жизнью партии, концентрируясь на событиях и заявлениях внутри партии. Другие считают, что партия должна жить жизнью страны, жизнью людей, полагая, что партия должна выполнять и роль СМИ, имея свою ленту новостей. – И в том и в другом есть свой смысл. Кроме того, для партийных СМИ требуются кадры и финансы, что не у всех партий есть в наличии. Но ясно одно: если человек, попрыгав по новостным сайтам, говорит сам себе — “а что там у этих” — и заходит на ленту новостей партии, если это становится привычкой, то у партии появляется потенциальный сторонник-избиратель. Из них и может – не сразу и не вдруг — сформироваться общность поддерживающих партию.
Всё, конечно, не просто… Партия ЗА ПРАВДУ сразу оказалась в непростом положении. Мы все оказались в сложнейшей ситуации. Безусловно, человечество переживало и более трудные и страшные времена, но такой степени неопределённости и непредсказуемости ближайшего будущего современный мир ещё не знал. Все понимают, что мир изменится, но каким он будет не знает никто. Дееспособная политическая партия, конечно, должна быть готова к любым переменам, она должна их прогнозировать и предвидеть. Но прогнозировать сейчас чрезвычайно сложно. Выдвигаются самые причудливые причины происходящего или прогнозы на будущее, но… В общем… можно сказать одно: стоило появиться партии ЗА ПРАВДУ, тут весь мир и содрогнулся…
(Дееспособная политическая партия, конечно, должна быть готова к любым переменам …) Слово «должна» не означает, что будет таковой.
Сторонники и сформировавшаяся общность хорошо, но результат станет известен, когда партия и её руководство столкнётся с трудностями лицом к лицу. Верю, партия и наш батальон победит. Но победа будет не быстрой и не простой.
Слова «должен» или «должна» проистекают от слова «долг», т. е. обязанности что-то делать или исполнять. Только это и позволяет добиться желаемого результата. Ничего не делая, ничего и не добьёшься. Не у всех это получается. Каждый из нас не всегда делает то, что должен, или делает так, как нужно и дОлжно. Это понятно.
Но «партия должна» ещё и подразумевает определённое целеполагание. Партия обязана ориентироваться в политической обстановке и в её изменениях. Как без этого строить стратегию и тактику? — Можно ошибиться? — Можно. — Можно ничего не добиться или не стать реальной политической партией? — И это возможно. Таких партий в России множество. Они, как бы, и есть, но толку от них нет. — И что теперь? — Размышлять о собственных неудачах и не верить в возможность успеха? — Тогда проще сказать: мы ни кому ничего не должны, ничего мы делать не будем потому, что у нас задуманное может не получится.
Насчёт трудностей, с которыми партия когда-то столкнётся… Тут уж согласиться никак нельзя. Период становления для любой партии является сложнейшим и труднейшим. И партия «За правду» с этим сейчас безусловно сталкивается. Это сложный и многофакторный процесс. Сложно сформировать организационные структуры. И со всем не просто сформировать политическое лицо партии. Проблема в том, что, для получения реальной власти или реального влияния на власть, нужно получить поддержку большинства или существенного числа сторонников. Нужно, чтобы партия вошла в Госдуму. Но, вот, собрать и объеденить людей при такой нашей разобщённости сложно. Сложно ещё и потому, что такое объединение возможно лишь на такой позиции партии, в которой очень разные люди увидят свой интерес. А это очень не просто сделать. И делать это нужно с учётом экономических интересов разных социальных слоёв. Что ещё сложнее.