Виктор Яценко
Виктор Яценко

Руководитель проекта информационной системы Экосистема

Начало информационной индустрии СССР связано с именем гениального отечественного ученого и мыслителя – Виктором Глушкова. Именно он был инициатором и главным идеологом разработки и создания Общегосударственной автоматизированной системы учёта и обработки информации (ОГАС), предназначенной для автоматизированного управления всей экономикой СССР в целом. Однако в силу определенных причин ОГАС так и не удалось внедрить в систему планирования и управления народным хозяйством Советского Союза. 

Идеологи Коммунистической партии СССР в начале 60-х годов заговорили о необходимости перехода к оптимальному планированию, основанному на информационной децентрализации и инновациях. Но потом эта идея была оставлена советским руководством, которое посчитало, что система угрожает тотальному партийному контролю над экономикой. 

Виктор Глушко не дал погибнуть оригинальной идее. Переосмыслив проект, он развернул в стране масштабную кампанию по созданию различных АСУ в государственных ведомствах и на предприятиях, которая захватила сотни тысяч советских граждан. 

«Опасность не в том, что машины начнут думать, как люди, а в том, что люди начнут думать, как машины», — постулат академика, который стал основой всей его деятельности. 

В 1962 году кибернетик предложил реализовать ОГАС в качестве трехуровневой сети с компьютерным центром в Москве, до 200 центров среднего уровня в других крупных городах и до 20 000 локальных терминалов в экономически значимых местах. Все они должны были обмениваться информацией в реальном времени с использованием существующей телефонной сети. Структура также, по утверждению ученого, позволила бы любому терминалу взаимодействовать с любым другим. 

Кроме того, ОГАС должна была обеспечить перевод всего документооборота страны в электронный, безбумажный вид, а управление экономикой от станка до министерства, перевести в режим on-line. Предполагалась даже отмена бумажных денег и замена их системой электронных платежей. 

В общем, все те блага цивилизации, которыми пользуются люди по всему миру в настоящее время, были придуманы и разработаны на просторах «отсталого» Советского Союза еще в середине прошлого века. 

Ориентировочная стоимость всего проекта оценивалась в громадные для того времени 20 млрд руб. Однако сам Глушко обещал за три пятилетки реализации программы принести в бюджет не менее 100 млрд. 

Когда в 1964 году проект Глушкова поступил на рассмотрение, против него решительно выступило руководство Центрального статистического управления (ЦСУ СССР). Причиной тому послужила их боязнь того, что реализация ОГАС могла уличить это ведомство в искажении статистической отчетности и открывала возможность проникновения в ее тайны. 

В то же время, руководству СССР стало известно, что «американцы сделали эскизный проект информационной сети и уже на 1969 год был запланирован запуск сети ARPANET — предшественник Интернета. Только тогда работа в отношении ОГАС закипела снова. 

Первоначально работа над этим проектом была засекречена. Впервые о ней было сообщено в печати только в начале 1971 г. Этот факт привлек к себе внимание США. Профессор Массачусетского университета Лоуренс Грэхем вспоминал, как в 70е гг. ему показали карту СССР, усеянную будущими взаимосвязанными компьютерными центрами. 

Этот факт положил начало самой настоящей информационной войны против внедрения советской автоматизированной системы. Западные средства массовой информации стали запугивать советскую интеллигенцию и руководство КПСС.

«Царь советской кибернетики академик В.М. Глушков предлагает заменить кремлевских руководителей вычислительными машинами» — подобными очерками пестрели авторитетные издания «The Washington Post», «The Guardian» и многие другие. 

При наличии множества противоречий внутри правящей элиты и неоднозначного ее отношения к системе ОГАС в СССР, заокеанским оппонентам удалось окончательно парализовать работу советских ученых в этом направлении. А по прошествии почти полувека, мировые эксперты сошлись в едином мнении, что советские ученые имели все возможности опередить США в создании Интернета. 

В настоящее время в Российской Федерации действует Национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации», предусматривающая импортозамещение в сфере ИКТ. Однако возникает резонный вопрос — если бы проект ОГАС был принят и советское руководство выделило на его реализацию финансирование, какое будущее было бы у нас сейчас? Скорее всего, вопросом импортозамещения были бы озадачены американцы и весь западный мир, но не мы. 

Поэтому так важно, учитывая уроки прошлого и анализируя опыт наших предшественников, как хороший, так и плохой, работать на опережение, доказывать свою правоту, не пасовать перед трудностями, не поддаваться на провокации — не совершать действий, которые могут привести в упадок нашу Родину. Именно за это мы будем бороться, эти идеи мы будем нести в массы, на основе этих умозаключений мы будем принимать решения. А пока подобной концепцией должны руководствоваться действующие чиновники, пока им на смену не придут выдвиженцы партии «За Правду».

Что помешало СССР стать мировым лидером в современных технологиях 1
Окончательный вариант структуры ОГАС в иллюстрации В. М. Глушкова. Данная концепция предполагала наличие централизованного (межведомственного) звена, выполняющего функции диспетчеризации и коммуникации сообщений.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять