Автор: Андрей Калегин


Добрый день. Структурировал Катехизис в соответствии со своим пониманием. Мои комментарии — курсивом.

Взгляд на историю

Россия – пример исторического успеха, старейшее государство в Европе — Да

Уж точно не молодая страна, образовавшаяся в 1991 году. Более тысячи лет преемственности государственности — да. Преемственность культурная и от славян, и греков, и от римлян, и от варягов, и от тюрок — да. Но на словосочетании «старейшее государство» предлагаю акцента не делать. В Европе много кто может предъявить преемственность не хуже нашей (да и вообще, все мы — ветви одного дерева). Давайте не будем обрекать себя на бессмысленные споры по поводу, и сойдёмся на «одном из старейших».

Россия – страна-цивилизация, существующая по своим собственным законам — Да

Вся история России – наша история, без изъятий — Да 

Гражданская война закончилась. Красные и белые, вместо того чтобы сводить старые счёты, должны объединиться для строительства великой России будущего — Да 

Советская эпоха – самое успешное время в истории России — Да 

Ленин – мега-бренд России, наряду с Достоевским, Толстым и Гагариным — Да 

Сталин – строитель великого советского государства — Да 

Горбачёв и Ельцин – предатели интересов России — Да 

Мы, тем не менее, сами никого — ни Ленина, ни Сталина, ни Горбачёва, ни Ельцина — в чёрно-белой парадигме не рассматриваем. Мы знаем, что всё сложно, и нам (как минимум, для внутреннего употребления) важна объективность.

Крым, победа

Крым – наш — Да 

Донбасс – Россия — Да

Мы должны вернуть страну, которую потеряли в 91 году — Да

Вообще, есть очень удачная формулировка за авторством Николая I: «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен».

День Победы – главный светский праздник, краеугольный камень общенациональной идеологии — Да 

Бессмертный полк – удивительный союз поколений, образец солидарности и воли — Да 

Идеология, империя

Россия – многонациональная и многоконфессиональная Империя, у которой нет границ — Да 

Россия должна задавать свои нормы миру, а не подстраиваться под чужие — Да 

Средоточие общенациональной идеологии – патриотизм, безусловная любовь к своей Родине — Да 

Вместе с тем, мы помним, что в гражданскую и с той, и с другой стороны воевали патриоты (некоторые, как справедливо было замечено, воюют до сих пор). Так же крайне живучими оказываются патриотизмы вида «моя родина — (условный)Татарстан, а на Россию мне плевать» или «я — патриот Родины, но не государства». И в культивацию подобных вариантов патриотизма вкладываются немалые силы. В телеке, опять-таки, куда не глянь — патриоты, у которых дети по-русски не говорят, т.к. за границей выросли.

У империи должно быть какое-то более внятное объединяющее начало, чем «патриотизм». Нужно, чтобы Родина стала не только матерью, корнями, землёй отцов, но и местом, в котором реализуются передовые идеи, делаются хорошие вещи, ставятся задачи, реализуя которые, человек может реализовать Богом данный потенциал. Если это есть, то и патриотизм получается самый правильный, и мягкая сила. А если этого нет… У североамериканских индейцев тоже была Родина, но этого оказалось не достаточно.

У СССР был очень привлекательный набор идей: отсутствие эксплуатации человека человеком, обобществление собственности на средства производства (в частности, на землю); равный доступ к результатам общественного труда (в т.ч. к образованию и здравоохранению); равенство возможностей: отмена сословных ограничений, равноправие мужчин и женщин; дружба народов; материалистическое, даже естественнонаучное, мировоззрение; космос наконец.

У США есть «американская мечта», природе человека тоже очень сообразная.

Наш образ будущего должен быть в состоянии «конкурировать» и с этими титанами, и с любыми другими существующими альтернативами.

Образ будущего: что несём в мир

Мы стоим на защите традиционных ценностей — Да

Бог – есть — Да 

Родина – одна — Да 

Семья – благословенный союз мужчины и женщины — Да 

Дети – это счастье для семьи и для страны — Да 

Задача системы образования – подготовка творческой личности, способной к саморазвитию, а не грамотного потребителя — Да

Задача Школы – воспитание образованного патриота, нравственной личности — Да 

Паровозом неплохо бы прицепить мысль о том, что у вышедшей из школьных/институтских стен образованной творческой личности должна быть возможность себя применить. Высокотехнологичные предприятия, научные центры на любой вкус, кино, музыка, возможность открыть и развивать своё дело — всё это должно иметься в наличии у нас, и мирового качества. Если чего-то пока нет — то создаваться, здесь и сейчас. Переезд за границу не должен быть непременным условием профессиональной самореализации ни в одной из областей. Такого, чтобы стоял выбор вида «либо профессиональная самореализация, либо достойная в материальном плане жизнь (хотите зарабатывать — идите в бизнес)», тоже быть не должно.

Абсолютные ценности – есть: Любовь, Истина, Красота. Это – основа Жизни — Да 

Постмодернизм с его всё разъедающей относительностью и иронией – путь к смерти — Да 

Свобода – благо, либерализм – враг — Да 

Свобода – норма, но стихийная свобода должна быть ограничена законом и порядком — Да 

К декларации прав человека и гражданина надо добавить декларацию обязанностей человека и гражданина — Да 

Наш девиз: Свобода, Справедливость, Совесть, Равенство (СССР) — Да 

Либерализму не хватает справедливости, социализму – свободы, капитализму – равенства, и всем им не хватает совести — Да 

Что в образе будущего требует пояснения

Бог. 

Некоторые запрещённые на территории РФ организации тоже считают, что Бог есть. И именем этого бога строят новое средневековье, грабят, убивают «неверных», взрывают архитектурные памятники и так далее. Наш Бог с подобной повесткой не имеет и никогда не будет иметь ничего общего.

Наш Бог двумя руками за естественнонаучное мировоззрение. Истина в созданном им мире есть, и она познаваема. Её поиски, во всех направлениях — наш священный долг перед Ним. Ещё нашему Богу нравится, когда священные книги не только целуют, но и читают.

Так же наш Бог не имеет ничего общего с «опиумом народа», о котором писали Кингсли и Маркс. Он против использования себя в качестве инструмента примирения бедных с несправедливостью окружающей действительности. Он за построение справедливого общества на Земле, не дожидаясь посмертия.

Чего в образе будущего не хватает

На мой взгляд, про отношение к ссудному проценту неплохо бы высказаться. Вещь и для человеческого общества вообще, и для конкретно нашей страны фундаментальная. Уважаемые люди в одной хорошей книге писали: чужим — давай в рост, своим — так помогай. А у нас повсюду микрофинансы и двузначная ипотека. Чужие правительства кредитуются под более низкий процент, чем свои граждане. Нехорошо.

Экспансия

Экспансия – политическая, экономическая, культурная, даже военная – это норма — Да  

Несмотря на то, что это — правда, декламировать это вслух на каждом перекрёстке, кажется, не стоит. Не очень хотелось бы жить в стране, значительная часть населения которой произносила бы вслух «военная экспансия — это нормально» без некоторого содрогания. Сразу приходят в голову нехорошие исторические аналогии.

Мы, помнится, и во времена Российской Империи, и во времена СССР, всегда были за мир. Что не мешало, когда надо, прирастать. Мир — это нормально. Правда иногда, чтобы наступил мир, мы должны прийти и организовать его. Мы — то самое добро с кулаками.

Империя должна расширяться — Да 

Только давайте сразу определимся, что конечная цель расширения — не ограбление соседей. А, например, расширение человеческой ойкумены до звёзд. И мы должны сделать так, чтобы наша империя сыграла в этом ведущую роль, чтобы люди нашего языка и культуры были там первыми.

Прочие ценности оглашенного

Успех – завершённое дело, а не пиар по поводу него — Да

Политика может быть нравственной и должна основываться на традиционных нравственных ценностях — Да

Аксиому «политика – грязное дело» придумали сами политики, чтобы отпугнуть от неё людей высоких моральных качеств — Да

Не (до конца) понятое

Нам нужно ополчение мирного времени

Это наш ответ «гражданскому обществу» что ли? 

Комиссары в политике лучше, чем менеджеры

Мозг не лучше сердца и лёгких, для жизни нужно всё и здоровое, нет?

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять