Автор: Альберт Александрович
Реформа образования однозначно нужна. На мой взгляд, стоит обратить внимание не на финансирование, коррупцию и т.д. Я считаю, что общеобразовательные учреждения и так задушили. Внимание стоит обратить на семьи, на детей. В современных реалиях у ученика и родителя прав гораздо больше чем обязанностей. А у учителя только обязанности. Это в корне не верно. Мотивация учиться должна исходить из семьи. И страх, если можно так сказать, получить плохую отметку или быть отстраненным от обучения должен быть великим. Это как пример. Здесь очень много НО. Можно долго разглагольствовать на эту тему. Вывод один – начинать здесь стоит не сверху вниз, а снизу вверх.
Мое предложение по реформе образования.
В настоящее время, когда информационное развитие общества опережает скорость получения образования, необходимо менять саму систему образования, что это значит?
Еще тридцать лет назад можно было получить высшее образование и считаться образованным человеком.
В настоящее время пока молодой человек несколько лет учится в институте, он отстает от современного информационного развития, как этого избежать? Предлагаю свою схему подготовки специалистов. Она заключается в том, что надо не «давать» массу знаний, так называемого высшего образования, а с детского садика учить человека учиться – прививать ему мысль, что если он хочет занять достойное место в обществе, он должен учиться пожизненно!
ЭТАПЫ ПОЖИЗНЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
1 этап. Человек получает минимальный набор основных знаний и обучается процессу самообучения – до 16 лет.
2 этап. Человек устраивается на работу и несколько лет, от двух до трех, изучает себя и определяется – чем он хочет заниматься в своей жизни. Нужна ему учеба или будет всю жизнь заниматься простым трудом.
3 этап. Человек поступает в профтехучилище и получает специальное образование, отрабатывает по специальности год-два, решает, надо ему учиться дальше?
4 этап. Поступает в институт по специальности, которой хочет заниматься, а не просто получить диплом. Учиться один, максимум два года и начинает работу по профессии, одновременно не теряя связи со своим институтом и периодически проходя курсы повышения квалификации.
5 этап. Желающие заниматься научной деятельностью, поступают в Академии и учатся пожизненно там, совмещая учебу с прикладной деятельностью в научных кластерах, тем самым не допуская отрыва теоретиков от реальной действительности!
Часть 2 (дополнение и пояснение)
По реакции на мое предложение, я понял, что ник-то ничего не понял с той точки зрения, которую хотел осветить я!
Я, на всё привык смотреть с точки зрения интересов государства и общества. Реакция же оказалась с позиции личного мнения того, кто читал.
Поэтому хочу пояснить!
Представьте!!! Миллионы людей годами изучают то, что скорее всего им никогда не потребуется ( я не говорю про культуру, историю и прочие знания, которые должен знать каждый образованный человек).
Миллионы человеко\лет улетают без толку, ни человеку, ни государству пользы от этого нет, это мало отличается от того, что люди по несколько лет сидели в кабаках и пили!
Для всего для этого были потрачены миллиарды рублей на строительство зданий, в которых преподаватели тратили свою жизнь на передачу знаний студентам, как бармен передает кружки с пивом!
Я думаю, если все потери посчитать – это не просто страшно, это жуть!
Миллионы лет жизни и миллиарды рублей!
Но достаточно привить обществу, что каждый человек способен учиться сам, самостоятельно и пожизненно в той сфере и на том уровне, где ему комфортно жить и работать, что будет?
Получив начальное образование, основная задача которого, научить человека учиться и понимать смысл знаний, молодой человек должен идти работать, лучше на социальные работы – понять, что такое Труд, понять чем бы он хотел заниматься и тогда идти учиться в профтехучилище. Получив, понравившуюся специальность, поработать по ней и решить «надо ли учиться дальше?» Многие всю жизнь работают сантехниками и представьте, что все они кинуться получать высшее образование (из унитаза затопит всех).
Общество и каждый человек должны признавать, что любой труд, приносящий пользу Обществу уважаем и каждый должен учиться до того уровня, который ему нужен для полноценной работы, а не гнаться за «Дипломами». Разумеется, техпроцесс идет, и дворники уже работают с техникой и они должны учиться пожизненно в том направлении, которое необходимо для работы по профессии.
Примерно так я считаю и предлагаю!
Освободиться масса денег на развитие экономики, масса профессоров начнут приносить пользу (а не передавать знания, которые никогда не будут использованы), свободное время люди могут направить на образование в области культуры истории и т.п.
Спасибо за прочтение! В чем я не прав?
Считаю, что надо принципиально меня систему образования, а не заниматься косметическим ремонтом деталей американской системы образования.