Автор: Павел Сивков

Уместно ли сейчас, в условиях столь значительного падения доверия к власти и нарастании в мире процессов управляемой (или уже не управляемой) хаотизации, обсуждать русскую национальную идею? Не просто уместно, а необходимо. Основные национальные интересы нашего государства являются общими и для царской России, и для советской, и для теперешней. Интересы общества и каждого человека, изменяются, гораздо быстрее. Поэтому, наличие принятой большинством национальной идеи является, кроме всего прочего, еще и гарантией устойчивости страны и государства в ситуациях глубокого раскола между народом, «элитами» и властью.

Понятие национальной идеи не может быть сформулировано в отрыве от общества, для которого оно, собственно и является национальной идеей. Это не может быть узкая идея, направленная на развитие некой специфической черты или, даже, какого-либо национального преимущества конкретного народа. Национальная идея, очевидно, должна вести людей к тому состоянию и устройству общества, которое отвечает, всем, как говорится, чаяниям народа, его понятиям о благоденствии и справедливости. Поэтому, национальная идея не может быть реализована в сегодняшнем обществе, которое большинство считает несправедливым и несовершенным. Национальная идея может быть направлена только в будущее и указывать цель, к которой мы идем, и путь, который мы выбираем. Как должно быть устроено общество и государство, в котором будут жить наши дети, какие будут отношения между людьми, кем будут ощущать себя люди в этом обществе. Без формулирования идеалов этого будущего общества, в котором мы хотим жить, никакая национальная идея невозможна.

Если появится какая-либо сила, движение, партия (я хотел бы надеяться, что такой партией станет партия ЗА ПРАВДУ), декларирующая поиск и реализацию национальной идеи, то идея, идеалы, к которым предлагается стремиться, должны быть объявлены с самого начала – все должны знать, какая жизнь их ждет после реализации (национальной) идеи. В истории именно так и было, все религиозные и общественные идеи формулировали образ светлого будущего – религии обещали попадание в рай, первые буржуазные революции – свободу, равенство, братство, социалистические революции обещали построение коммунизма. И когда идеи этой будущей справедливости подхватывались массами людей, они распространялись как волны, захлестывая все новые территории, как начальные христианство и ислам, как «победоносное шествие советской власти»… А можно, просто жить, в обычной «нормальной стране», без этих всяких идеологий, просто работать, растить детей, зарабатывать и потреблять? Можно. Особенно без собственной идеологии. Но в отсутствие собственной прочной веры рано или поздно придут те, у кого она есть и начнут обращать вас в чужую веру. Так было, не только в древности, но и когда марксизм пришел в Царскую Россию, так было и когда выродившаяся, превращенная в ритуальную догму и преданная коммунистическая идеология пала под натиском идеологии общества потребления. И, сейчас, в России, мы имеем не отсутствие идеологии, мы находимся в рамках чужой идеологии. И очень большой вопрос, как будет развиваться дальше общество потребления, неудачным филиалом которого мы стали. Мы видим, что западный мир созрел для перехода к какому-то другому общественному устройству, но еще не понимаем точно к какому. Хотя догадываемся по маниакальному стремлению властей всех стран взять под полный контроль всех людей и всю информацию о них – о финансах, передвижении, переписке, убеждениях, здоровье, контактах, биометрических данных …

Кроме того, осознаем ли мы это или нет, но более двух третей дееспособного населения и, практически все высшие руководители, воспитывались в поле советской идеологии и сознательно или подсознательно являются носителями ее остатков. И реальный идеологический вакуум будет появляться по мере ухода старших поколений. Мы подходим к границе смены поколений руководителей. Поэтому, формулирование национальной идеологии, идеи, является жизненно важным для сохранения российского общества и государства.

От привлекательности картины будущего мира зависит то, насколько широкой будет поддержка и участие людей. Чего мы все хотим, создания общества подобного современному западному, но своего, национального, возвращение к подобию социализма советского образца или ищем свой, «особый» путь, но какой именно?

Естественно, мы не можем развиваться изолированно от остального мира. Поэтому, очень важно, чтобы наша национальная идея была понятна и привлекательна для людей в других странах, прежде всего, в западных странах. Внешняя моральная поддержка особенно важна для России, так как нашему обществу навязана некая строго очерченная псевдолиберальная система ценностей, носители которой занимают все ключевые места в медиа-пространстве нашей страны и ориентируются именно на запад как на рай земной и образец благоденствия, праведности и свободы. И поддержка «западной общественностью», примеряемых ею на себя, наших идеалов, означала бы идеологическую победу над всемирной псевдолиберальной диктатурой.

В основу новой идеологии, в соответствии с которой может строиться новое, отвечающее интересам большинства людей, общество, должны быть положены выработанные веками гуманистические ценности, самоочевидные принципы справедливости, традиционные семейные ценности, основополагающие права человека (это не про «демократию», всё серьезнее, у людей отнимаются базовые права), за которые до недавнего времени боролась европейская цивилизация.

К величайшему сожалению, вершины духовных достижений западной цивилизации остались в прошлом, за декларациями о свободе и правах человека, стоит, усиливающаяся несвобода, толерантность, на практике, означает терпимость к дикости и варварству, терпимость к отклонениям, ведущим к физическому вырождению и вымиранию европейцев, материальное благополучие западной цивилизации последнего времени оказалось основанным, в огромной мере, на эксплуатации ресурсов остального мира и финансовых манипуляциях. Все это приняло такие масштабы, что с точки зрения большинства населения нашей страны произошла подмена понятий – европейские ценности теперь это не свобода, равенство, благополучие, культура, а это терпимость к извращенцам, мультикультурализм (целенаправленное заселение не европейцами), изъятие детей из семьи, фактический запрет на свободу слова, если слово это противоречит толерантным или либеральным догмам…

Таким образом, новая идеология, фактически, русская национальная идея, должна предлагать России и миру путь построения общества и модель этого общества, действительно основанного на базовых гуманистических принципах, выработанных земной цивилизацией, общества, повседневная жизнь в котором будет отвечать чаяниям каждого человека, раскрытию его лучших способностей, реализации его высшего предназначения. Борьба за реализацию такой идеи приведет к, кажущейся на первый взгляд парадоксальной, смене позиций в идеологическом противостоянии России и Запада. Россия из постоянно критикуемого нарушителя прав и свобод, должна превратиться в критика западной цивилизации, приводящего понятные всем, в том числе и на Западе, обоснованные аргументы, и показывающего пример одного из возможных путей организации справедливого и комфортного для всех общества.

Особенность текущей ситуации в том, что Россия очень сильно отстала от развитых стран запада в развитии большинства отраслей экономики, науки, техники… Ряд патриотически настроенных политиков, говорят, что нас спасут прорывные технологии. Технологии важны, но этого не достаточно. Если мы боремся за суверенитет и заявляем, что русская цивилизация, это отдельная цивилизация, существующая наряду с западной цивилизацией, исламским миром, Китаем, то мы должны окончательно определить, оформить и заявить миру свои принципы, свою идеологию. Принимая кодексы и законы по западным образцам, играя в западном правовом и идеологическом поле, по правилам, установленным не нами, игроками, которые играют в эти игры лет на триста дольше нас, мы всегда будем отставать и проигрывать, всегда будем критикуемыми и недоразвитыми неудачниками. Все попытки подключиться к западным институтам и системам мирового контроля и коммуникации будут приводить только к установлению дальнейшего контроля за нашей страной, ее гражданами и предприятиями. И сколько бы мы не передали функций контроля на чужой пульт управления, нами все равно будут не довольны, мы ничего не услышим от наших «партнеров», кроме бесконечных озабоченностей по поводу невыполнения нами их правил. И так будет до тех пор, пока у нас не останется ни капли самостоятельности, самобытности и контролируемых нами ресурсов.

Выбор прост – либо мы находим свой путь и строим свое общество по своим законам, либо, продолжая создавать у себя западные общественные и государственные институты, каемся, выполняем все требования еврокомиссий и госдепартамента, упрашиваем взять нас на борт западного «Титаника», выражая готовность неукоснительно соблюдать правила внутреннего распорядка этого корабля и распоряжения его капитана и членов экипажа, включая юнг и новобранцев.

Программа партии ЗА ПРАВДУ, а также некоторые заявления её лидеров, позволяют надеяться, что эта партия может стать той силой, которая предложит национальную идею, образ будущего и путь к нему. Однако, представляется, что перечень отдельных действий, пусть и долгожданных и необходимых, приведенный в предвыборной Программе, является недостаточным.

Необходим более системный подход. Нужно проанализировать, с точки зрения современных наук о развитии общества, что это общество сегодня из себя представляет, куда движется в своем развитии и устраивает ли нас это направление. И если мы хотим его изменить, то как, и на какое другое направление.

То есть, как это ни пафосно прозвучит, необходимо в сжатые сроки, проделать всю ту аналитическую и теоретическую работу, которую, в свое время, для своего отрезка истории, проделал К. Маркс. Одному человеку это сегодня не под силу, хотя бы, ввиду огромного объема информации и противоречивых тенденций, которые нужно проанализировать. В конце советских времен, даже целый институт марксизма-ленинизма не смог выдать ничего нового…

Однако, представляется, что имеющийся экспертный совет партии ЗА ПРАВДУ смог бы организовать такую работу, а ряд экспертов могли бы непосредственно принять в ней участие. Также, необходимо, возможно переступив через личные амбиции и отношения, привлечь к такой разработке теории и идеологии, нескольких известных российских философов и аналитиков лево-консервативного толка, еще не входящих в экспертный совет партии.

Анализ текущего состояния развития общества у нас и на западе, понимание в какой стадии развития и какой общественно-экономической формации (если эти термины вообще ещё применимы), мы находимся, необходим для определения пути, по которому мы будем выбираться из текущего состояния. Также, как необходимо формулирование и декларирование того общественного устройства, к которому мы хотим прийти.

Христиане и мусульмане были вооружены Верой, «буржуазные революционеры» — идеями «свободы, равенства, братства», большевики – теорией Маркса… Нам также необходима свежая или адаптированная для сегодняшнего дня, теория, описывающая текущее состояние общества и пути его развития. Именно на её основе нужно строить идеологию и формулировать нашу национальную идею.

Хотелось бы знать мнение других сторонников Движения, считают ли они актуальным вопросы, затронутые в статье.

 

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять