10 мая на канале «Россия 1» выходит многосерийный фильм «Обитель» по одному из самых известных романов Захара Прилепина. Премьера вызвала большой ажиотаж в СМИ и среди зрителей.
Книги Захара Прилепина переведены на 25 языков, по нескольким из них были поставлены спектакли, сняты экранизации. Произведения писателя были отмечены самыми престижными литературными премиями: «Большая книга», «Национальный бестселлер», «Ясная поляна», «Русский букер» и другими. Исторический роман «Обитель», повествующий о жизни заключённых в советском Соловецком лагере особого назначения в конце 1920-х годов, стал открытием 2014 года, а Захар Прилепин был удостоен национальной литературной премии «Большая книга» (первая премия) сезона 2013-2014 годов, премии «Книга года» и «Книжной премии Рунета», а также премии Правительства Российской Федерации в области культуры 2016 года.
В интервью «Радио России», где 8 мая стартовал моноспектакль Виктора Добронравова «Обитель», Захар Прилепин рассказал о романе и его создании следующее:
– Я решил писать про лагеря двадцатых годов: 1925, 1927, 1929 – у меня эти события спрессованы в один год, в одно время. Почему? Потому что, конечно, для меня эта история является завершением и Серебряного века, которому я посвятил многие свои филологические старания и изыскания, и завершением истории Гражданской войны, которой тоже я всю жизнь занимаюсь. Это не собственно лагерная тема – это больше, чем лагерная тема. Кроме всего прочего важно, что там еще сидели представители самых разных слоев, национальностей и этнических групп. Это своеобразный ковчег. Это тоже было для меня и задачей, и загадкой… Меня допустили в архивы, и в отличие от Солженицына и Шаламова я мог смотреть на жизнь лагеря с самых разных сторон… Нас достаточно четко приучили, что здесь у нас как бы жертвы, а там – палачи. Но когда начинаешь работать с документами, конечно, выясняется куда более сложная и куда более страшная картина.
1 августа 2016 года стало известно, что режиссёр Александр Велединский (фильмы «Географ глобус пропил», «Живой»), стоявший у истоков создания романа, снимет сериал по мотивам «Обители». Съёмки начались в августе 2018 года – они проходили в Вологодской, Ленинградской, Ярославской областях. Авторами сценария выступили Захар Прилепин и Александр Велединский. В картине снялись Сергей Безруков, Владимир Стеклов, Виктор Раков, Евгений Ткачук, Александра Ребенок, Виктор Добронравов, Юрий Кузнецов, Игорь Черневич.
– То, что главный российский телеканал, замечательный режиссер и блистательная актерская команда – Сергей Безруков, Евгений Ткачук, Юрий Кузнецов, Виктор Добронравов и многие другие – работали над экранизацией, о таком возможно только мечтать. Это само по себе счастье! – сказал Захар Прилепин в обширном интервью платформе «Смотрим», где восьмисерийная драма уже доступна для просмотра.
Сюжет картины рассказывает о Соловецком лагере особого назначения, который в 20-е годы собрал под монастырскими сводами тех, кого называли «врагами народа». Среди них – недоучившийся московский студент Артем Горяинов. Ничем не примечательный в прошлом человек в лагере познает истинную ценность жизни. Для него СЛОН – полигон испытаний, через которые в действительности прошла целая страна.
– У меня есть несколько строгих вопросов к режиссёру, но в целом это, конечно, удача. Беспрецедентная вовлечённость артистов! То, что вытворяют они в кадре – это просто немыслимо. Я всегда знал, что Евгений Ткачук – актёр сильнейший, но тут просто дар речи терял иногда. Он невероятен. Саша Ребенок – сразила меня. Стопроцентное попадание, – поделился Захар Прилепин в беседе с корреспондентом портала «Ваши новости» Еленой Винокуровой. – Итог в любом случае устраивает меня. Мне кажется, даже если Саша Велединский ставил себе целью сместить акценты сильнее – ему противилась не только и не столько плоть текста, сколько сама историческая правда. Которая, увы, не только страшна, но и сложна. Соловки действительно задумывались не как морилка для несчастных людей, а как мощнейший социальный эксперимент – вспомните, что тогда же складывалась педагогическая школа Макаренко, и советская власть искренне верила, что может из человеческой глины лепить идеальные образцы. Надо только постараться.
В коротком интервью Издательству АСТ Захар Прилепин пояснил, какие все же отличия есть между экранизацией и литературной основой, заключив:
– Книжка все равно будет больше, сними хоть тридцать серий. В этом великое счастье литературы. Кино неизбежно визуализирует лишь какую‑то часть эмоций, событий и лиц.
Фильм уже можно считать самой ожидаемой телевизионной премьерой этой весны. Тем более интересно, какая последует реакция – культурная и политическая – на него в обществе. Журналистка Анастасия Миронова так заканчивает свою пространную статью о фильме на Газета.ru:
– Все в рассказанной Захаром Прилепиным истории сложно: и время, где еще не вымерли энтузиасты революции, но уже появился Сталин; и лагерь, в котором были мармелад с патефонами; и главный герой, попавший в жизненную зависимость от женщины-палача. Чтобы все это в голове уложить, голова нужна большая и добротно устроенная. Судьба романа и самого Прилепина, книги которого, несмотря на огромный очевидный талант автора, либеральная интеллигенция намеренно затаптывает, показала нам, что голова у многих наших современников маленькая и осмыслить столько сложностей не способна. Книгу эту не желают читать, а прекрасно снятый фильм с великолепной актерской работой и крепким сценарием отказываются смотреть не потому, что вставшие в позу добрые правильные люди столь принципиальны и тверды. Нет – дело в другом: они не могут примириться со сложностью. Им страшно в стране и в культуре, где все устроено так сложно. Проще надо было быть Захару Прилепину – тогда бы либеральная публика за Соловки простила ему Донбасс. А так – не простит. И Александру Велединскому припомнит. Вот увидите: миллионы с 10 мая прильнут к телевизорам, а либеральный истеблишмент сдержанно отмолчится – слишком уж с Прилепиным получилось сложно.
Метки: Захар Прилепин, СМИ
Свежие комментарии