22 июня в 80-ю годовщину начала Великой Отечественной войны активисты Движения и Гвардии Захара Прилепина на Среднем Урале инициировали установку памятной мемориальной доски на доме, где проживали сразу два Героя – Советского Союза и Российской Федерации. Причем – это дед и внук!

В микрорайоне Химмаш расположен дом, в котором в свое время проживали сразу два Героя нашей страны: Герой Советского Союза Кырчанов Михаил Семенович (1907-1978) и его внук Герой России Ласточкин Владимир Евгеньевич (1959-1995). Однако на данном доме до сих пор нет никакой информации об этом.

«Когда я узнал эту историю, она меня по-настоящему потрясла, – рассказывает координатор Движения Захара Прилепина в Свердловской области Алексей Никифоров. – Это яркий пример преемственности героизма между поколениями. Это то, о чем надо рассказывать сегодня нашим детям. И очень печально, что память этих двух настоящих Героев, которые жили среди нас, до сих пор никак не отражена на доме, где они прожили многие годы. Это недоразумение, безусловно, надо исправить».

22 июня в Екатеринбурге 1

С просьбой согласовать установку памятной доски активисты обратились к главе администрации Чкаловского района Екатеринбурга Евгению Шипицыну. К обращению были приложены образец памятной мемориальной доски и историческая справка о подвиге екатеринбуржцев: «Две войны. Два Героя. Одна семья».

Отметим, что Движение Захара Прилепина в Свердловской области ведет деятельность по сохранению исторической памяти о достижениях нашего народа. Мы считаем, что имена Героев и память об их подвиге должны быть отражены в том числе и на доме, где они проживали. Помимо прочего, это послужит положительным примером для местных жителей, в первую очередь – для подрастающего поколения.

СПРАВКА

Михаил Кырчанов родился в 1907 году в деревне Кырченовщина Вятской губернии. Пошел работать столяром на «Уралмашзаводе». В первые дни Великой Отечественной войны Михаил Кырчанов ушел на фронт. Был сапером, командиром отделения 126-го отдельного понтонно-мостового батальона. В сентябре 1943 года советские войска форсировали Днепр, была поставлена задача в короткие сроки навести переправу. Саперы работали под огнем противника по 17-20 часов в сутки – за трое суток мост был построен, и танковые и артиллерийские части переправлены. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года Михаилу Кырчанову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

Владимир Ласточкин родился 1 апреля 1959 года в Свердловске. В 1980 году он окончил Свердловский педагогический институт, призван в армию, уволившись в запас, пошел в милицию на должность участкового. Был командиром взвода ОМОН, служил в отряде специального назначения «Россы», в СОБР. 3 ноября 1995 года майор был направлен в Чечню. 20 декабря 1995 года его СОБР совместно с подразделениями внутренних войск и армии прорвали «кольцо» сепаратистов в Гудермесе вокруг комендатуры. При эвакуации раненых группа вступила в бой, Владимир получил осколочное ранение в голову. 25 декабря 1995 года, он, не приходя в сознание, скончался. Похоронен на Сибирском кладбище рядом с могилой деда. Ласточкину посмертно присвоено звание Героя России. Так два Героя – дед и внук – покоятся рядом в уральской земле.

• 22 июня в Екатеринбурге 2
  • 22 июня в Екатеринбурге 3

Метки: ВОВ, Екатеринбург, память, регионы, Свердловская область

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять