Мурал размещен на стене Генической школы № 4 по инициативе активистов Движения ЗА ПРАВДУ и партии «Справедливая Россия – За Правду» в Херсонской области. Изображение в память о погибшей в результате теракта Дарье Дугиной создал художник Иван Хоменко. 

На торжественной церемонии присутствовали руководитель Движения ЗА ПРАВДУ Роман Хренов, глава Генического муниципального округа Елена Терских, представитель партии СРЗП Игорь Шепелин, министр образования Херсонской области Алексей Галченков. 

Елена Терских рассказала, что мурал на стенах школы говорит о вовлеченности Геническа в общероссийскую повестку и о нежелании втягивать детей в экстремизм и нацизм.


«Мы чтим ее память, гордимся этой молодой девушкой. У нас в Херсонской области тоже есть девушки, которые не боятся, идут смело и снимают весь ужас», — подчеркнула Елена Терских. 

Роман Хренов отметил, что на новых территориях есть большие пробелы в истории России и в героях России. Он добавил, что необходимо об этом рассказывать жителям, ведь много лет они жили в информационном вакууме:

«Даша – несла идею русского мира, ее отец нес идею русского мира на протяжении десятилетий. И об этих людях должны здесь знать. Даша пожертвовала за свои идеи жизнью. Мы надеемся, в перспективе школа будет носить имя Дарьи. И что это первый, но далеко не последний такой мурал на новых территориях».

Художник Иван Хоменко, создавший настенный портрет, рассказал, что во время создания изображения не возникало никаких проблем: 

«Больше опасений было, что дождь пойдет и сделает какую-то неприятность. А люди, прохожие нормально относились, никакой агрессии не было, наоборот – интерес и похвала были». 

Также на открытии выступили школьники со стихами, посвящёнными Даше. Мероприятие прошло в очень душевной обстановке.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять